Органическое расстройство личности

Расстройство личности: классификация и симптомы

Группа инвалидности при расстройстве личности

Вашему случаю вероятнее всего соответствует пункт 7.4.1 приложения к Приказу N 1024н: 7.4.1Аффективные расстройства, незначительные, купирующиеся фармакотерапией, со стойкой ремиссией, существенно не сказывающиеся на адаптации в основных сферах жизнедеятельности — 10-30% Нет оснований говорить о применимости к вашему случаю пункта 7.4.2: 7.4.2Стойкие затяжные или частые аффективные расстройства, умеренные выраженные, общей продолжительностью более 6 месяцев в год, затрудняющие адаптацию в основных сферах жизнедеятельности — 40-60% ввиду отсутствия ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ стойких затяжных или частых аффективных расстройств, общей продолжительностью более 6 месяцев в год (ввиду того, что за год у вас только 1 визит к психиатру и есть эффект от проводимой медикаментозной терапии в ходе стационарного лечения).

Окончательное решение о целесообразности прохождения освидетельствования в бюро МСЭ принимайте самостоятельно — с учетом вышеизложенной информации.Оформление инвалидности простым языком

Фепранон – инструкция по применению, отзывы, аналоги — МОГБУЗ Поликлиника № 2

Люди страдают от лишнего веса и от ожирения разной степени еще с древних времен.

Если обратиться к истории, то узнаем, что первые разработки для снижения веса, которым есть документальное подтверждение, появились еще во втором столетии нашей эры.

Автор — Соран Эфесский, доктор из Греции, который назначал своим пациентам слабительные и мочегонные рецепты из трав, а также физическую активность, водные процедуры и массаж.

Именно таким способом и боролись с лишними килограммами более 1500 лет. В наше время есть альтернатива для решения данной проблемы — анорексигенные медикаменты, которые сжигают жир и блокируют калорий. Амфепрамон относится к препаратам, которые уменьшают аппетит и оказывают прямое воздействие на ЦНС.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Данный тип расстройства характеризуется повышенной осторожностью, склонностью к сомнениям, стремлением держать все под контролем, навязчивыми размышлениями. Люди, страдающие подобного рода личностным нарушением, стремятся к совершенству во всем, что в значительной степени препятствует завершению самой задачи

Они обладают чрезмерной добросовестностью, скрупулезностью, слишком педантичны и требовательны к себе и к окружающим.

Такие пациенты убеждены в том, что только их образ жизни и понятия являются правильными, поэтому требуют от окружающих соответствовать их представлениям. Зачастую у данных индивидов формируются навязчивые мысли и своеобразные ритуалы, выражающиеся в постоянной необходимости пересчитывать предметы, многократно проверять выключена ли бытовая техника, закрыты ли входные двери.

Финансовая сторона жизни для таких людей играет особую роль. Они чрезмерно бережливы в расходах, чего требуют и от других, деньги воспринимаются, как нечто, что необходимо откладывать на случай всемирной катастрофы.

В период компенсации личности с данным диагнозом отличаются надежностью, педантичностью, корректностью в общении. Во время декомпенсации их беспокоит нарастающее чувство тревоги, по причине которого пациент становится раздражительным, пребывает в мрачном состоянии, имеет ипохондрические наклонности.

Диагноз

МКБ-10

Критерии диагностики

Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется на основе соответствия нижеследующим признакам:

  • наличие бреда или бредовой системы нетипичной для шизофрении
  • бред сохраняется не менее чем 3 месяца
  • нет критериев, общих для шизофрении
  • за исключением эпизодических слуховых обманов (не относящихся к больному в третьем лице и не комментирующего содержания), стойкие галлюцинации отсутствуют
  • возможно проявление симптомов депрессии или депрессивного эпизода (F32.), но бредовые идеи остаются после отзвучания аффективных проявлений
  • отсутствие первичного или вторичного органического поражения мозга (F00.) или психотического расстройства (F1x.5), то есть нарушения, вызванного психотропными средствами.

Включаются:

  • F22.01 паранойя (в том числе — «паранойяльное развитие личности»)
  • F22.02 поздняя парафрения
  • F22.03 паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношения
  • F22.08 другое бредовое расстройство

Дифференциальный диагноз

Для постановки диагноза необходимо предварительно исключить следующие расстройства:

  • параноидная шизофрения (F20.0)
  • параноидное расстройство личности (F60.0)
  • другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства (F23.3)

При параноидной шизофрении бред более причудлив и нелеп, а также в клинической картине шире представлены галлюцинации, признаки снижения личности и расстройства мышления.

Проверяется отсутствие локальных мозговых нарушений для исключения бредовых синдромов при органических поражениях мозга. При травмах или опухолях в зоне базальных ганглиев и лимбической системы могут наблюдаться клинически схожие картины.

Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом с преимущественно бредовыми симптомами (F00.01) отличается признаками когнитивного дефицита.

Для дифференцировки бредовых состояний при употреблении психоактивных веществ (F1x.51 — преимущественно бредовое расстройство вследствие употребления психоактивных веществ) используются лабораторные тесты и данные анамнеза.

Другие хронические бредовые расстройства

Диагноз F22.8 другие хронические бредовые расстройства ставится при наличии у больного некоторых признаков шизофрении (например, слуховых галлюцинаций) или хронического бредового расстройства F22.0, но полностью не соответствующее ни тому, ни другому.

К этой рубрике также рекомендуется относить:

  • инволюционный параноид
  • бредовая форма дисморфофобии
  • кверулянтная форма паранойи

Для лечения этих случаев используются антипсихотические препараты трифлуоперазин и перфеназин.

Расстройства с указанными симптомами, но длящиеся меньше 3-х месяцев обычно относят к F23.x. Также в МКБ-10 присутствует рубрика F22.9 для обозначения неуточнённых хронических бредовых расстройств.

DSM

В американском диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 4-го и 5 издания (DSM-IV и DSM-5) бредовое расстройство носит код 297.1.

Для диагностики бредового расстройства должен наличествовать не нелепый бред в течение как минимум 1 месяца (критерий A). Диагноз бредового расстройства не ставится, если в прошлом у пациента наблюдалось соответствие критерию A шизофрении (критерий B). Могут присутствовать обонятельные или тактильные галлюцинации, но не должно быть доминирующих в клинической картине слуховых или зрительных галлюцинаций. Поведение также не должно являться странным (критерий C). Общая продолжительность аффективных эпизодов не должна превышать продолжительность бредовых эпизодов (критерий D). Расстройство не должно быть связано с воздействием психоактивных веществ или общим медицинским состоянием, вроде болезни Альцгеймера или системной красной волчанки (критерий E).

Выделяются следующие подтипы бредового расстройства:

  • эротоманический тип (erotomanic type)
  • грандиозный тип (grandiose type)
  • ревнивый тип (jealous type)
  • персекуторный тип (persecutory type)
  • соматический тип (somatic type)
  • смешанный тип
  • неуточнённый тип.

Причины органического расстройства личности

— травмы (черепно-мозговые и повреждения лобной или височной доли головы;

— заболевания мозга (опухоль, множественный склероз);

— инфекционные поражения мозга;

— сосудистые заболевания;

— энцефалиты в сочетании с соматическими расстройствами (паркинсонизм);

— детские церебральные параличи;

— хронические отравления марганцем;

— височная эпилепсия;

— употребление психоактивных веществ (стимуляторы, алкоголь, галлюциногены, стероиды).

У пациентов страдающих более десяти лет эпилепсией, формируется органическое расстройство личности. Выдвигают гипотезу, что имеется связь между степенью нарушения и частотой припадков. Несмотря на то, что органические расстройства исследуются с конца позапрошлого века, особенности развития и формирования симптомов заболевания до конца не выявлены.

Нет достоверной информации о влиянии социальных и биологических факторов на этот процесс. За основу патогенетического звена берут поражения мозга экзогенного происхождения, которые приводят к нарушениям торможения и правильного соотношения процессов возбуждения в мозге. В настоящее время наиболее верным подходом считается интегративный подход в обнаружении патогенеза психических расстройств.

Интегративный подход предполагает влияние следующих факторов: социально-психологических, генетических, органических.

Изучая патогенез данной болезни, ученые определили несколько основных факторов, приводящих к поражению головного мозга. С одними признаками человек рождается, другие – приобретает в процессе формирования личности.

Психическое развитие ребенка во многом зависит от матери, вынашивающей плод. Все негативы, которые приходится пережить беременной женщине, способны спровоцировать нарушения в головном мозге младенца. К другим факторам относятся:

  • неконтролируемый прием беременной лекарственных препаратов;
  • токсичные вещества (никотин, алкоголь, наркотики);
  • скачки артериального давления;
  • сильные инфекции с высокой температурой;
  • влияние рентгеновских и радиоактивных лучей;
  • преждевременная отслойка плаценты или затяжные роды;
  • кислородное голодание плода и т.п.

Детская психопатия

В течение жизни на человека могут влиять различные патологии, приводящие в конечном итоге к изменению личности по органическому типу. К дистрофическому нарушению мозгового вещества приводят:

  • наследственные заболевания и те, что связаны со сбоем обменных процессов;
  • проблемы с нервной системой;
  • бактериальные и вирусные поражения;
  • заболевания костей и внутренних органов;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • опухоли и эпилепсия;
  • травмы головы.

Предлагаем ознакомиться: Нарушаются права человека куда обращаться

Обратите внимание! К поражению личности приводит регулярная интоксикация мозга медикаментозными препаратами, наркотическими веществами, ядами, алкоголем, тяжелыми металлами

К каким докторам следует обращаться если у Вас Другие органические расстройства личности:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Других органических расстройств личности, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Симптомы заболевания

Общие симптомы и признаки заболевания включают в себя:

· Потеря памяти — часто с участием людей, мест, периодов времени или событий.

· Опыт вне тела — ощущение, будто личность парит над своим телом или наблюдает за собой на расстоянии.

· Эмоциональная отрешенность — чувство эмоционального онемения.

· Отсутствие идентичности — чувства себя.

· Жизненные проблемы в отношениях, трудности на работе или в школе.

· Проблемы с психическим здоровьем.

Все эти симптомы варьируются от легкой до тяжелой степени. Дополнительные симптомы возникают в зависимости от типа диссоциативного расстройства, которое есть у пациента.

Основные причины органического расстройства личности

  • Черепно-мозговые травмы тяжелой степени. Любого рода механическое воздействие влияет на состояние головного мозга и может вызывать развитие различных симптомов органического генеза. Для формирования устойчивого расстройства личности тяжесть такой травмы должна быть значительной. В легких случаях соседние клетки могут компенсировать повреждения, и человек не будет проявлять изменений в поведении, мышлении и других сферах деятельности.
  • Инфекция. Сюда следует отнести вирусные заболевания (в том числе СПИД), бактериальные болезни. Органическое расстройство личности часто вызывают грибковые нейроинфекции. Их специфика в прицельном поражении клеток головного мозга, вследствие чего теряется их функция. В зависимости от локализации патологического процесса, это могут быть энцефалиты, энцефаломенингиты и другие заболевания.
  • Опухоли. К сожалению, локализация патологического процесса в головном мозге даже доброкачественную дифференцированную опухоль обязывает считать злокачественной. Близость к основным центрам жизнедеятельности человека делает такую болезнь крайне опасной. Поэтому одной из причин развития органического расстройства личности следует считать онкологию. Даже самая маленькая опухоль нарушает работу локальной группы нейронов и вызывает сбои, которые могут сказываться на психике и поведении человека. Часто такое бывает даже после стойкой ремиссии или радикальной операции.
  • Сосудистые заболевания. Самые распространенные болезни на данный момент — атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет — целью своего первичного поражения часто выбирают сосуды головного мозга. Так как они обеспечивают кислородом и полезными веществами чувствительные нейронные клетки, нарушение мозгового кровотока спровоцирует приступ ишемии. В длительном варианте развития этих заболеваний хроническое недополучение кислорода клетками головного мозга ведет к нарушению их работы и передачи сигнала. Следственно, это может проявляться психической симптоматикой в виде органического расстройства личности.
  • Алкоголизм и наркозависимость. Систематическое употребление любых психостимулирующих средств сказывается на работе головного мозга. Галлюциногены искусственно вызывают раздражение тех зон коры, которые отвечают за восприятие. Соответственно, со временем клетки перестают справляться с положенной на них функцией и возникает участок органического повреждения. Сюда следует отнести любые психоактивные вещества, которые способны так или иначе влиять на состояние головного мозга и при длительном приеме вызывают необратимые морфологические изменения.
  • Аутоимунные болезни. Некоторые нозологии из этой группы характеризуются специфическим воздействием на нервную ткань. Например, при рассеянном склерозе миелиновая оболочка волокон нейроглии замещается на соединительную ткань. Точечные очаги такого процесса объясняют название данного заболевания. Чем больше нервной ткани замещено на соединительную, тем больше вероятность развития органического расстройства личности.
  • Судорожные припадки. Основной причиной самого распространенного заболевания этой группы, эпилепсии, является наличие постоянного очага, в котором нервный импульс постоянно возбуждает некий участок головного мозга. Это неминуемо ведет к нарушению функционирования таких зон и может проявляться изменениями в поведении и мышлении. Чем дольше у человека это заболевание, тем больше вероятность формирования органического расстройства личности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector