Шопоголизм

Шопоголики больны шопоголизмом – причины заболевания

Каковы же причины шопоголизма? Первая – родом из детства и вызвана привычкой обладать.

Если в детстве родители вам ни в чем не отказывали, проявляя таким образом свою любовь, то вырастая, вы тоже будете тратить деньги, не задумываясь об интересах семьи и о том, хватит ли вам денег до следующей зарплаты. Существует и противоположная ситуация: родители не имели средств удовлетворить ваши потребности и теперь вы, покупая все подряд, стараетесь восполнить то, чего вам не хватало в детстве.

Еще одна причина становления девушки шопоголиком – возмещение неполноценности в других сферах жизни. Например, вам просто не удается реализовать себя на работе, в семье или же вам не хватает любви.

Также можно выделить группу шопоголиков – властные люди, которые стремятся доминировать и держат все под контролем.

Шопоголик = алкоголик?

Шопоголик, в очередной раз покупая ненужную вещь, ведет себя также, как и алкоголик, заливающий свое горе и свою нереализованность в жизни и стремясь убежать от проблем. Женщина-шопоголик стремится компенсировать неприятные эмоции беспорядочными и многочисленными покупками.

Почему же покупки приносят нам столько положительных эмоций?

Во время совершения покупок у человека повышается в крови уровень серотонина — гормона счастья, который снижает тревогу, повышает настроение, позволяя человеку чувствовать себя прекрасно. Кроме этого, для многих немаловажным фактором является возможность приобретать вещи в дорогих магазинах — этот факт повышает их самооценку и зачастую помогает добиться уважения в обществе, которое, как известно, «встречает по одежке», тем более сегодня, когда помешательство на брендах стало массовым.

Одной из основных причин шопоголизма является привычка человека обладать всем, чем хочется. Обычно это качество прививается с детства родителями, которые безоговорочно исполняют все требования своего чада и потакают всем прихотям, ни в чем не отказывая. Став взрослым, такой ребенок уже сам продолжает так же бездумно и бесконтрольно тратить деньги. Иногда, правда, все может быть с точностью до наоборот: дети, выросшие в семьях с более чем скромным достатком, повзрослев, словно одурманиваются свободой и начинают «отрываться» по полной, скупая все подряд и компенсируя тем самым все лишения своего детства.

Причиной шопомании может выступать и недовольство своей семейной жизнью, а именно — межличностными отношениями с супругом. Недаром среди жен успешных, состоявшихся мужчин, которым не хватает времени для своих благоверных, столько шопоголиков: все эти недостатки любви и внимания женщины с лихвой компенсируют бесконечными покупками.

Неразвитость личности — еще одна благодатная почва для развития безудержной тяги к покупкам. Если у человека много свободного времени, он ничем не интересуется и не строит карьеру, походы по магазинам служат приятным и эффективным способом убить время, что впоследствии, особенно при наличии финансов, может легко трансформироваться в проблему.

Шопоголик или нет?

Давайте разберемся, чем отличается нормальный шоппинг от шоппингомании? В нормальном шопинге как таковом ничего страшного нет. Прогуляться по магазинам – нормальное женское занятие, которое является профилактикой стресса.

Простой упадок настроения прекрасно поддается коррекции походом по магазинам. По мере приобретения нужных (!) вещей мир становиться красочнее. Хорошее настроение, которое дарит поход по магазинам, продлевает молодость, способствует похудению и уменьшает число морщинок.

Однако у каждой девушки есть опасность стать шопоголиком. Шопингомания, или по-научному ониомания (от греческих onios— «для продажи» и mania — «безумие»),— это непреодолимое желание покупать как можно больше. При этом магазинный променад становится не развлечением и необходимостью, а единственным смыслом жизни. Шопоголиками становятся не за один день, и истинному шопоголику сложно определить грань между положительным эффектом от покупок и серьезной психологической зависимостью.

Какими бывают шопоголики?

Они бывают: 

  • спонтанными – такие люди совершают покупку даже тогда, когда ее не планировали;
  • «нормальными», они приобретают исключительно необходимые вещи. Исключением может стать долгожданный сезон распродаж!
  • осознанными. Это люди, предпочитающие проводить свободное время в магазинах. Часто такие походы завершаются ненужным приобретением вещей. Такие шопоголики понимают, что зависимы и мечтают избавиться от нее.
  •  истинными. Мания к покупке вещей для них считается жизненной нормой. Люди не видят в этом плохого, и тратят намного больше, нежели зарабатывают. Они всегда в крупных долгах и без друзей.

Психология шопоголизма

Импульсивные покупки были связаны со многими другими психологическими условиями. Зависимость от покупок может, в свою очередь, повлиять на психическое здоровье. Может быть трудно точно определить, где начинается одна проблема, а другая заканчивается.

Люди с зависимостью от покупок часто отдают предпочтение краткосрочному удовлетворению, а не долгосрочным последствиям. Из-за этой тенденции некоторые исследователи классифицируют зависимость от покупок как проблему импульсного контроля.

Другие эксперты утверждают, что покупательская зависимость — это навязчивое поведение. Навязчивое накопление тесно связано с компульсивными расходами по нескольким причинам. Оба условия обычно включают в себя:

  • Непреодолимое желание владеть определенными предметами, даже когда эти предметы не нужны
  • Страх потерять (или упустить шанс купить) указанный предмет
  • Необычное значение и ценность, придаваемые неодушевленным предметам

Наконец, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что зависимость от покупок сопутствует депрессии. Другие исследования показывают, что зависимость от покупок помогает людям повысить уровень серотонина и дофамина. В этих случаях побуждение к покупке может быть вызвано неврологическими и эмоциональными потребностями. Покупка может дать временное облегчение, но большинство людей испытывают угрызения совести после приступа шоппинга.

История происхождения

Разновидности шопоголиков

Учитывая то, что шопоголизм поставили в ряд серьезных психологических расстройств, ученые приводят несколько классификаций этого недуга. Так, к примеру, по манере поведения психологи выделили спонтанных, осознанных и целеустремленных шопоголиков.

По степени адекватности шопоголиков разделили на разумных и истинных. Разумные шопоголики приобретают предметы и услуги, необходимые в быту или для ухода за собой, но в гораздо большем, чем нужно, объеме. Истинный же шопоголик отличается тем, что хватает с прилавков все, что видит, как ребенок, не отдавая себе отчета в том, что и зачем он делает.

Обычно шопоголизм «косит» женщин, но в последнее время все чаще этой напасти подвергается и «сильный» пол. В особо тяжелых случаях течения заболевания человек, не имеющий возможности приобрести желанную вещь, даже может покончить жизнь самоубийством

Поэтому важно и нужно начинать бороться с признаками шопоголизма сразу, как только они обнаруживаются. И как бы вы не любили магазины, покупки, скидки и распродажи, не стоит забывать: жизнь — не только бег от покупки к покупке, это нечто большее!

Что такое шопоголизм и кто такой шопоголик?

Простыми словами, шопоголик – это тот, кто делает покупки очень часто.

Ониомания — это термин, используемый для описания шопоголизма или навязчивых покупок. Ониос по-гречески означает «на продажу», а мания означает «безумие». Термин был первоначально использован психиатрами в начале 20-го века.

Шопоголики теряют много денег и часто расстраиваются, потому что они потратились на то, что нам само деле им не нужно!

У навязчивых расходов есть много названий: зависимость от покупок, ониомания, импульсивные покупки, шопоголизм и многое другое. Хотя компульсивные расходы не являются официальным диагнозом, они напоминают другие зависимости. Люди с ониоманией часто тратят слишком много времени и ресурсов на покупки. Они даже могут не знать, какую потребность они пытаются восполнить.

По оценкам опроса 2004 года, 5,8% взрослых имеют пристрастие к покупкам. Некоторые исследования показывают более высокие показатели среди онлайн-покупателей, возможно, из-за удобства и анонимности Интернета. Состояние может вызвать финансовые проблемы, конфликт отношений и личные страдания. Ониоманию может быть так же трудно остановить, как и любую другую зависимость.

Тем не менее, навязчивые расходы поддаются лечению. Терапия может помочь человеку преодолеть зависимость и вернуть контроль над своей жизнью.

Почему шоппинг полезен?

Шоппинг приносит счастье людям, особенно женщинам. Потому что это сразу заставляет чувствовать себя лучше, и это называется розничная терапия.

Некоторые женщины рассматривают покупки как средство для покупки нового предмета одежды или подарка для мужчины, в то время как другие считают, что шоппинг — это занятие, которое убивает время. Это становится привычкой, которая, когда ее невозможно контролировать, может обернуться финансовой катастрофой. Раним Аль-Гамди, психолог из частной клиники в Джидде, говорит, что это болезнь, и женщины должны узнать больше о проблеме, прежде чем решить ее.

«Расходы и покупки связаны с ощущением счастья и контроля; многие покупатели чувствуют себя виноватыми, что только заставляет их покупать больше, чтобы достичь эмоционального максимума», — сказала Аль-Гамди.

«Эксперты говорят, что идея о том, что чрезмерные расходы могут вызвать зависимость, полагая, что должно существовать психоактивное вещество, которое вызывает такие симптомы, как физическая толерантность и абстиненция, для того, чтобы деятельность стала настоящей зависимостью», — добавила она.

Аль-Гамди верит в теорию, что если вы что-то скрываете, то это неправильно.

«Многие женщины скрывают свои покупки, потому что они не хотят, чтобы их мужья знали, опасаясь критики», — сказала она. «У некоторых есть секретные кредитные карты, и в какой-то момент муж получит звонок из банка с вопросом о просрочке платежа; это может даже привести к разводу», — добавила она.

Что же лежит в основе шопомании?

Как ни странно, это стремление к счастью. Поход по магазинам — прекрасный способ снять напряжение, к тому же более безопасный чем, к примеру, употребление алкоголя: ходишь себе, не спеша, меж витрин, любуешься ассортиментом и приобретаешь что-нибудь красивое… Проблемой это становится тогда, когда превращается в привычку, в средство избавления от ощущения внутренней пустоты и перерастает в зависимость.

При шопоголизме навязчивое желание покупать преследует человека вне зависимости от последствий и того, оправданны ли эти покупки или нет: они превращаются в отдых, становятся развлечением, наделяются самостоятельным смыслом. В немалой степени способствует распространению этого зла навязчивая реклама, привлекающая к работе над проблемой «Как лучше создать иллюзию счастья обладания тем или иным предметом» целые команды психологов и маркетологов.

Стоит ли лечить шопоголизм?

Друзья близких членов семьи должны вмешиваться, когда они замечают определенные признаки шопоголизма.

«Навязчивые покупки могут быть большой проблемой. Это означает, что, когда вы идете, чтобы купить пару джинсов, а возвращаетесь с двумя рубашками, тремя парами обуви, шарфов и косметики», — сказала Аль-Гамди.

«Вы должны признать проблему, прежде чем пытаться ее решить. Подумайте и переосмыслите, прежде чем что-то покупать, потому что вы не хотите в конечном итоге оказаться в долгах и иметь вещи, которые вам даже не нужны», — добавила она.

Что побуждает некоторых людей буквально делать покупки, часто оставляя свою финансовую и эмоциональную жизнь в руинах?

Новое исследование, опубликованное исследователями из Университета штата Сан-Франциско и опубликованное в Журнале экономической психологии, указывает на несколько различных способов поведения, которые приводят к навязчивым покупкам.

«Многие исследования показали, что шопоголики, как правило, имеют материалистические ценности», — говорит Райан Хауэлл, доцент кафедры психологии в SF State University. «Наши результаты объясняют, почему материалистичные люди делают покупки навязчиво».

Вместо привязки к полу, личности, возрасту или доходу, исследование связывает шопоголизм с плохим управлением кредитами. Авторы утверждают, что шопоголики не оплачивают свои счета по кредитной карте вовремя. Поскольку кредитные карты позволяют людям делать покупки, не видя и не передавая физические деньги, исследователи предполагают, что мышление покупателя отличается от мышления того, кто не платит с помощью кредитной карты.

Лазанья с чечевицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Кто сказал, что лазанья должна быть обязательно с мясом. Предлагаю вам вегетарианский вариант.

Ониомания, как вид зависимого поведения

Шопингомания не является отдельным психическим расстройством и не числится в списке Международной классификации болезней, однако, патологическое влечение к совершению покупок всё-таки является одним из видов зависимого поведения. Многие специалисты отрицают существенность данной аддикции и считают её модным явлением и простой человеческой слабостью. Тем не менее, согласно недавним исследованиям, ониомания по своей структуре точь-в-точь совпадает с любой другой химической зависимостью, например с наркоманией. Любая аддикция имеет 5 основных этапов развития:

  • формирование;
  • привычка;
  • растворение;
  • зависимость;
  • деструкция своего Я, разрушение личности.

Впервые, понятие «ониомания» было предложено представителем немецкой психиатрии Э. Крепелином, который приравнивал данную зависимость к наркомании и клептомании. Тема навязчивых покупок достигла пика популярности к середине ХХ столетия. Наибольшее количество шопоголиков проживает в США, Германии, Великобритании, Японии.

На первый взгляд, безобидное течение шопомании приводило к фатальным последствиям. Так, в 90-х годах в США во время сезонных распродаж происходили массовые беспорядки, во время которых в импульсивной толпе погибло несколько десятков людей. Обезумевшие шопоголики бежали за вещами буквально по телам, их волновало только навязчивое достижение цели – во что бы то ни было купить товар со скидкой.

В большинстве случаев ониоманы приобретают ненужные вещи, их привлекает сам процесс покупки, вызывающий удовлетворение и повышение эмоционального фона. Однако состояние эйфории быстро исчезает, как только патологический покупатель осознаёт ненужность объекта. Так появляется новая сверхценная идея — «купить что-нибудь ещё», на этот раз нужное. Человек постоянно находится в состоянии фрустрации, им движет потребность, которую никак не удаётся удовлетворить полностью. Часто такой внутренний дискомфорт может привести к развитию психосоматических заболеваний, психических расстройств, суицидам и социально опасным поступкам. К основным причинам возникновения аддикции к покупкам относятся:

  • недостаток внимания, ощущение одиночества;
  • неудовлетворённая потребность в любви;
  • депрессии, стрессы;
  • недостаток позитивных эмоций;
  • предрасположенность к зависимому поведению.

Зависимость от покупок может протекать в комплексе с маниакально-депрессивным, аффективным расстройством. В таких случаях аддикция может развиваться вплоть до деградации личности. Значительно осложняется протекание шопомании в сочетании с алкогольной и наркотической зависимостью.

Интенсивность шопингомании варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей личности. Аддикция может существовать в виде ежедневного хождения по бутикам или доходить до разорения и продажи имущества для достижения цели. Шопингомании наиболее подвержены личности со следующими личностными чертами:

  • внушаемость;
  • эмоциональность;
  • низкая адаптивность;
  • слабая стрессоустойчивость;
  • негативизм;
  • агрессивность;
  • неадекватная самооценка (заниженная или завышенная);
  • комплекс неполноценности;
  • эгоцентризм;
  • высокая тревожность.

Американские психологи выделили 4 основных признака патологического влечения к совершению покупок, для диагностики аддикции допускается наличие одного из них:

  • спонтанное, ничем не обоснованное желание купить что-либо, мешающее нормальному существованию человека;
  • навязчивые мысли о покупке вещи, чрезмерная заинтересованность модными трендами;
  • систематическое приобретение ненужных вещей с большими затратами время, которые не соответствуют финансовому положению;
  • постоянное влечение к совершению процесса покупки.

Компульсивные покупки влияют не только на поведение человека, но и на личность в целом. Рассмотрим основные симптомы шопингомании:

  • утрата ощущения времени в магазинах, человек может находиться в местах продаж по несколько десятков часов;
  • значительное повышение настроения при совершении покупки;
  • покупка не имеет целевой основы, приобретение объектов часто бессмысленное и спонтанное;
  • навязчивое изучение ассортимента и новинок товаров, увлечение трендами;
  • негативизм, агрессия по отношению лицам, которые не разделяют интересов шопоголика;
  • мысли сосредоточены исключительно на покупке товара, их сверхценность не позволяет думать ни о чем другом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector